Bиктор Орта

Bиктор Орта (Victor Horta, 6 января 1861 — 9 сентября 1947) — бельгийский архитектор, один из основателей стиля модерн (Art Nouveau) в архитектуре. Четыре брюссельских дома работы Орта включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Виктор Орта родился и вырос в Генте, в юности уехал в Париж, работал декоратором, изучал на практике прикладные технологии и ремесла. После смерти отца в 1880 вернулся в Бельгию, учился в брюссельской Академии искусств. Альфонс Бала, архитектор короля Леопольда II, нанял Орта на строительство дворцовых оранжерей [1], предоставив первый опыт работы со стальными несущими каркасами.
В 1885 Орта начал собственную практику с постройки трёх частных домов, но затем предпочёл работать над общественными зданиями. В 1892, под влиянием первых выставок ар-нуво, Орта перенёс графику художников модерна — в камень, построив дом профессора Эдмона Тасселя. Дом Тасселя (1893) считается первой в мире постройков в стиле модерн, вызвавшей массу подражаний. Находясь на вершине славы, Орта строит дом Отрик [2] в Скарбеке, и вошедшие в список ЮНЕСКО брюссельские дома ван Этвельде, Сольвей и свой собственный (ныне Музей Орта). Используя стальной каркас, Орта строит Народный Дом (1897, снесён в 1950-е), постепенно отходя от модных, вычурных кривых раннего модерна к более рациональному, сдержанному стилю.
Во время оккупации Бельгии немцами Орта жил в Великобритании и США. Вернувшись в Брюссель, продолжил активную практику. Построил Дворец искусств в Брюсселе и музей в Турне (оба — 1928).

• дом Эдмона Тасселя.

Виктoр Ортa (Victor Horta) родился в Генте 6 января 1861 года. Год он учился в Гентской консерватории. Затем начал изучать архитектуру в Гентской Академии художеств. В 1878 году работал в Париже у архитектора Ж. Дюбуйссона. В 1880 году поступил в Брюссельскую Академию изящных искусств, где занимался у А.Бала. Первые самостоятельные работы – три дома на улице Дуз Шамбре в Генте. С 1890 года построил большой ряд домов в Брюсселе, в том числе особняк Тасселя.

Именно дом профессора Тасселя (начало строительства – 1892) наряду с построенным примерно в то же время архитектором Полем Анкаром (Paul Hankar) собственным домом на улице с непроизносимым названием Defacqz (начало строительства – 1893) являются одними из первых зданий в стиле ар нуво.

Фантазия Орта в отделке интерьеров дома Тасселя переходит границы архитектуры и стремится к свободе живописи или графики. «Я спрашивал себя, — говорил мастер, — почему архитекторы не могут быть столь же независимыми, как художники?» Металл для Орта – живой, органичный материал, способный превращаться то в травы и цветы, то в струи воды, то в клубы табачного дыма. На колоннах, как на стволах деревьев, «растут» металлические прихотливо сплетающиеся ветки и листья. Их окружают тонкий орнамент кованых лестничных ограждений, яркие краски витражей, геометрический узор мозаичных полов и мерный ритм невысоких настенных панелей, разделяющих пространство на зоны. Чудесный мир металла, стекла и света превратил творение Орта в уникальное жилище, удобное и одновременно далёкое от реальности.

Дом Тасселя Орта
В открытой планировке дома Тасселя Орта использовал принцип парижского особняка XVIII в. Восьмиугольный вестибюль первого этажа приподнят на пол-этажа по направлению к саду; по горизонтали он расширяется в примыкающее фойе, перекрытое железной конструкцией. Свободно стоящие колонны первого этажа, украшенные чугунными завитками, как бы повторяют изогнутые формы остального металлического декора. Балюстрады и осветительная арматура оформлены в том же стиле, те же криволинейные узоры повторены в мозаике пола, отделке стен и цветных остекленных панелей двери салона. Наряду с роскошью растительного декора главные объемы украшены также лепниной в стиле рококо, которая объединяет наиболее экзотические элементы с общепринятой традицией эпохи Людовика XV. Подобное равновесие достигнуто и на фасаде здания, подчеркивающем гибкость каркаса. На фасаде, который иначе выглядел бы почти классическим, каменные углы железных оконных «фонарей» выполнены так, чтобы подчеркнуть наличие внутренней металлической конструкции.

Орта впервые создает план жилого дома с текучими переходами пространства в горизонтальном и вертикальном направлениях, названный “бельгийской линией”.

Камень используется как конструктивный и пластичный материал, способный неожиданно “течь” и обладающий пассивностью и стабильностью.
Так же необычно используется Ортой и дерево. Оно чаще подчеркивает горизонтальное, чем вертикальное распределение масс, тоже, как и камень, становится зыбким, неожиданно открывает свою “женскую” сущность.
“Мужские” – сильные и динамичные элементы, подчеркивающие вертикали и возносящиеся вверх это железо и стекло, которые олицетворяют моменты наивысшей мощи и напряжения. Таким образом все материалы находились в постоянном “статико-динамическом” взаимодействие, превращая пространство дома в единое целое.
Мельчайшие предметы интерьера проектировались так, чтобы отвечать задачам общего динамического равновесия.

дом Сольвей,
Недалеко от дома-музея Виктора Орта и особняка Тассель расположен ещё один интересный объект, Hôtel Solvay. Это – дом Армана Сольве, сына известного бельгийского химика Эрнеста Сольве, основавшего известную по сей день химико-фармацевтическую компанию, носящую его имя (Solvay). В 1894 году Арман Сольве пригласил Виктора Орта для постройки фамильного особняка на авеню Луизы. Семья Сольве проживала по адресу avenue Louise 224 около 50 лет. В середине 1950-х Эрнст-Джон Сольве предложил бельгийскому государству выкупить особняк и создать в нём музей, однако получил отказ. К счастью, особняк был выкуплен семьёй Wittamer, благодаря которой он сохранился до наших дней.

Во внутренней отделке использованы самые благородные материалы – зеленый мрамор, стекло, железо, которые иногда дополняют друг друга, иногда контрастируют или существуют совершенно обособленно.

Именно за совершенство работы над этим проектом Орта получил от своего французского коллеги Гектора Гимара прозвище “зодчего искусства”.

дом Ван Этвельде

Фасад здания симметричен. При ближайшем рассмотрении хорошо видны металлические элементы конструкции. Крупные и мелкие детали не оставляют никаких сомнений в отношении стиля. Большие окна, несущие свет вовнутрь здания, плавные линии…

Еще большего изящества и более широкого применения стекла Орта добивается в другом проекте – особняке ван Эйтвельд.

вестибюль особняка, словно диковинная оранжерея, перекрыт стеклянным куполом, узоры которого вырастают из металлических колон.

Но одним из самых запоминающихся проектов стал несомненно дом-мастерская Виктора Орты, в котором сейчас располагается музей архитектора: