Введение в экономическую теорию.

Введение в экономическую теорию.

Мы живём в мире, который меняется очень быстро. Появляются новые товары, приходят новые поколения людей, исчезают виды животных и растений, возникают новые государства… Все эти изменения требуют от человека определённой реакции. Чаще всего – в экономике.
Экономика – система жизнеобеспечения страны, решающая задачи производства, распределения и потребления различных благ, необходимых для удовлетворения потребностей людей и государства.
Т.е. это – соц.наука о том, как обществу извлечь наибольшую выгоду из имеющихся ресурсов (ограниченных).
Законодателями современной экономической моды являются США. Практицизм, нацеленность на результат, деловитость американцев служат примером подражания для миллионов людей в разных странах. Высокий уровень жизни среднего жителя США является самым весомым аргументом опыта хозяйствования в США.В немалой степени утверждению жизненных идеалов и стандартов поведения по типу made in USA способствует агрессивный характер рыночного поведения америк-ких предпринимателей. Стремление к господству в сфере мирохозяйственных связей.
Зная историю становления предпринимательства в Америке – это иметь возможность не повторять чужие ошибки, проходя тот же путь. Сложилась легенда о человеке, который всего в жизни добился сам. Гордостью Америки был бедный фермерский подросток, отправившийся в город, чтобы пробить себе там путь к славе и богатству. Всё, что нужно было для успеха в жизни – это тщательно культивировавшееся чутьё к приобретательству, опиравшееся на инстинкт упорства. Полезными свойствами также считались трезвость, аккуратность и умеренность. Исследования учёных доказали, что история перехода от лохмотьев к богатству была действительно легендой. Человек, который добивался успеха не был, как правило, ни иммигрантом, ни сыном бедных родителей, ни выходцем из бедной семьи, ни сыном фермера. Он не начинал свою карьеру подростком и не проходил «школу пинков». В большенстве случаев отцы преуспевающих бизнесменов сами также были бизнесменами. В конце 19 – начале 20 веков, чтобы стать процветающим бизнесменом надо было вырасти в городских условиях, неплохо было иметь отца-бизнесмена, полезно было иметь образование. Большинство из предпринемателей начали работать не менее 16 лет, кроме того, сделать скорее, занимаясь торговлей, счетоводством или канцелярской работой, чем «вкалывая на проиизводстве». Большинство новых богачей стремились жить беззаботной жизнью и полностью наслождаться роскошью и комфортом. Таковы были нравы пионеров американского бизнеса. Сейчас предпринема-тели США – это , как правило, образованные люди. Стать бизнесменом мо¬жет и малообразованный человек, но удержаться, а тем более преуспевать в нём дело непростое, практически неразрешимое. Поэтому, американцы не без оснований пологают, что самое лучшее вложение денег в образование.
Экономическая наука – раздел знаний, посвящённый изучению правил, позволяющих осуществить выбор рациональной линии поведения человека, фирмы или государства при решении ими своих экономических проблем.
Причина выбора возникает оттого, что в мире все виды ресурсов ограничены.
Ресурсы – исходные элементы необходимые для организации процесса производства, распределения или перераспределения товаров и услуг.
Ограниченность существует объективно (ограниченность запасов(золота, нефти)) или имеет субъективные причины (из-за психологии человека (потребности его безграничны, отсюда любые ресурсы становятся ограниченными)). Отсюда возникает перед экономич.наукой проблема рационального использования ресурсов. Но надо знать, что экономич.наука – социальная наука. Она не занимается миром абстрактных формул, а людьми. А так как человек – одно из малоизученных явлений природы, то и экономич.наука весьма сложная дисциплина. Недаром ежегодно за открытия в ней вручается Нобел.премия.
Весь материальный мир, с точки зрения экономистов, распределяется на два класса обектов: бесплатные блага и экономические товары.
Бесплат.благ. – это прежде всего глобальные явления природы (дождь, свет). Они не являются плодом чьих-либо усилий, равно как и не могут быть присвоены никем. А потому они и бесплатны.
Экономический товар – благо, возможный масштаб использования которого ограничен в силу недостаточности кол-ва этого товара для удовлетворения потребностей всех желающих и получение которого, как правило, требует определённых усилий со стороны людей. (Стрижка, буханка хлеба, пакет кефира).
Все товары или услуги могут быть получены только за счёт затрат на них других видов ресурсов в процессе производства. Возмещение всех этих затрат происходит через цену товара.
Но её уровень рождает новую экономическую проблему – проблему покупателя, который пытается соизмерить 3 величины: свои доходы, цену товара и то удовлетворение, которое он ожидает от этого товара получить.
Выбор делаем не только мы (покупатели), но и кто производит, решая соответственно проблему производителя.
Но из-за ограниченности ресурсов любая производимая комбинация товаров означает, что любая другая их комбинация уже не может быть произведена. На это не хватит ресурсов. Отсюда формулируется понятие о цене выбора.
Цена выбора (упущенная выгода, альтернативная ценность) – настоящая ценность выбранной для потребления или производства комбинации товаров измеряется не суммой уплаченных за это денег, а полезностью тоц, другой комбинации товаров, от потребления или производства которых отказались ради получения избранных товаров. (Т.е.это ценность того, от чего нам пришлось отказаться для получения этого блага.)
Значение этого понятия прослеживается наиболее отчётливо и особо удобно для объяснения многих процессов как на уровне семьи, так и на уровне фирмы и страны. (Пример:Пошив костюма или платья.)
Изучая процессы производства, распределения экономических товаров и разрабатывая рекомендации о наилучших способах организации этих процессов, экономич.наука всегда исходит из принципа рациональности.
Принцип рациональности – утверждение о том, что все участники эконом.процессов (люди, фирмы, госуд-ва) стремяся действовать рационально, т.е. получать наибольшее (МАХ) удовлетворение своих потребностей при минимальной затрате имеющихся у них ресурсов различного рода.
Один из главнейших вопросов экономики – ЧТО производить? В основе такого выбора лежит взвешивание, сравнение возможных результатов выбранной линии поведения (вар-та использования огранич.ресурсов) и её цены выбора (упущенной выгоды). Чтобы понять смысл поиска ответа на вопрос стоит воспользоваться удобным аналитическим инструментом, который называется кривой производственных возможностей.
Кривая производственных возможностей – график, показывающий всё множество вариантов использования имеющихся ресурсов для производства альтернатианых видов экономических товаров.

Кривая производственных возможностей.

Однако, в реальной жизни линия AD никогда не бывает прямой. Прямая возможна лишь тогда, когда любая ед-ца ресурсов одинаково пригодна для производства обоих альтернатив.товаров. Для производства различной продукции нужны различные по своей профессии работники, различ.материалы, машины, оборудование …. Поэтому кривая ПВ в реальной практике выглядит иначе.
Отсюда и закон повышающихся издержек: при росте выпуска одного вида товаров упущенная нами выгода от производства и потребления другой продукции увеличивается не линейно, а возрастающими темпами.
Мало выбрать производственную программу, надо сразу разрешить и 2 глав. впросэкономики – КАК производить? Этот вопрос тоже связан с ограниченностью ресурсов. (Рис можем производить как ручным способом, так и машинным.) Для удобства анализа процесса поиска ответа на этот вопрос экон-ты выделяют 4 главных эконом.ресурса ( названных факторами производства).
Факторы производства (ФП) – главные виды ограниченных эконо¬мических ресурсов: земля, труд, капитал и способности к предпринима¬тельству, без соединения которых невозможна организация производ¬ства любых товаров и услуг.
ФП обладают для общества полезностью.
Полезность – выгода или удовлетворение, получаемые или ожидаемые от блага (товара) или фактора производства.
Полезность ФП предопределяет их ценность.
Ценность – индивидуальная или массовая оценка степени полезности какого-либо экономического товара для удовлетворения различных потребностей человека, фирмы или страны в целом.
Ценность товара или фактора производства определяется несколькими обстоятельствами:
1) универсальностью (насколько широк круг преминения),
2) значимостью для потребителей,
3) редкостью товара или сложностью его получения.
Пример – бриллиант. (1.от украшений до сметалорезки;2.престижен;3.очень мало месторождений его.)
ФП всегда кому-то пренадлежат. Отсюдо и понятие собственности.
Собственность – признаваемое обществом и охраняемое законом право человека, фирмы или гос-ва владеть, пользоваться и распоряжаться каким-либо имуществом или экономическим ресурсом.
А поскольку ФП являются собственностью, то их собственники получают плату за производственное использование этих ФП.

ФП и доходы их собственников.
ФП:
1) земля
2) труд
3) капитал
4) предпринимательство
5) экономические системы.

1) Ни один вид производства не может обойтись без земли. Очевидно, что земля и её недра – ограниченный ресурс. За него надо платить ренту.
2) Любое производство организованно на на способности человеком трудиться. А реализует он свои способности лишь за плату, чтобы получить средства на жизнь для себя и семьи, т.е. труд должен оплачиваться. Такую оплату мы называем – зарплатой. В отличии от земли, труд – ресурс хоть и ограниченный, но способный к росту (по мере роста населения и развития образования).
3) Капитал бывает 2 видов: производственный (те товары, использование которых способно расширить произ-ный процесс на следующим витке развития экономики) и финансовый (те денежные средства, которые привлекаются для приобретения производственного капитала у его владельцев и обеспечивают тем самым реальную возможность соеденить все эти ресурсы в едином произ-ном процессе).
Очевидно, что владельцы капитала предоставляют его для производственного использования лишь в обмен на определённый доход. Он называется %-ом на капитал.
4) Это способность некоторых людей организовывать коммерческие предприятия, рац-но соединяя землю, труд и капитал в процессе производства нужных обществу товаров . Предприниматель берёт на себя риск этого соединения. Это посильно только особо талантливым людям, а их не много.
Возник 3 вопрос экономики: ДЛЯ КОГО производить.
5) Со времён появления челов-го общества были самые различные экон.сист.(ЭС)
ЭС – набор организационных механизмов, с помощью которых распределяются ограниченные ресурсыдля того, чтобы удовлетворить потребности людей.
Любая из ЭС различается по 2 признакам: по форме собственности на ФП и по способу принятия эконом.решений. Отсюда и 2 основные группы: рыночная экономика и командно-административная экономика.
Рыночная экономика – система организации производства и распределения товаров, основанная на частной собственности на ФП и на решениях, принимаемых част.лицами и фирмами самостоятельно и независимо друг от друга.
Командно-административная экономика – система организации производства и распределения товаров, основанная на госсобственности на ФП и на решениях, централизованно принимаемых госорганнами эконом.управления и навязываемых производителям и торговым организациям.
В реальности чистой рыночной эконом.нигде нет. Сложилась смешанная система.

В основе жизни общества лежит производство жизненных благ.
Потребность – желание преобретать то, что приносит полезность (первая необходимость, роскошь).
Потребности и желания безграничны, и их число растёт. На них влияет многое: пол, возраст, интересы, мода, время года, …
Потребности можно сгруппировать по их значимости:
1) Физиологические потребности – дышать, пить, есть, быть в тепле. (При их отсудствии человек погибнет);
2) Потребность в безопасности ;
3) Духовные потребности – театры, кино, концерты,….
4) Потребность в общении – проводить время с другими людьми;
5) Потребность в самовыражении – петь, танцевать,сочинять что-то,…,т.е.самовыражаться.
Инвестирование – вкладывание денег в развитие производства.
Конечная цель экономической деятельности состоит в стремлении удовлетворить многообразные материальные потребности, но полностью их удовлетворить нельзя, так как существует лимит (ограниченность) ресурсов – вещей, которые используются для производства благ и услуг удовлетворяющих эти потребности.

Традиционная экономика Командная(пла¬новая) экон-ка Свободная экономика Смешанная экономика
Что и сколько производить?
Продукты питания изготовление ору¬дий труда Определяет госу¬дарство. Оно же опредяляет объём производимой про¬дук¬ции путём приказов и др.док-в. Капиталисты произ¬во¬дят продукцию в большом кол-ве для продажи. Это–товар. Для его продажи появился рынок (место встречи про¬дав¬ца и покупателя). Т.е. «что и сколько» произв. решает он. Указывает рынок, но некоторые вопросы решает гос-во (оплачивает оᬬра¬зо¬вବние, обеспечи¬вает порядок, защи¬ту, бе¬зо¬пасность, обес¬пе¬чи¬вает стари¬ков, по¬мо¬гает безра¬бот¬ным, из¬даёт зако¬ны, опре¬де¬ляет раз¬мер на¬ло¬гов, ста¬рает¬ся защи¬тить сво¬бодный ры¬нок, чтоб была кон¬ку¬рен¬ция). Сте¬пень вме¬шатель¬ст¬ва гос-ва бывает разной.
Как производить?
Засевали поля, охо¬ти¬лись, приручали ж謬вотныхнеобхо¬ди¬мость жить в од¬ном месте.(в фео¬дал. общ. семья работала отдельнособстве¬н¬ность) Сколько производить решает гос-во, сколь¬ко дол¬ж¬но быть заня¬тых, куда направлять прдукцию, по какой цене её продавать, какая зарплатане заинтересованы люди в хорошей работе. Час¬то не хватало то¬ва¬ра. Развивается произ¬водст¬во и совер¬шенст¬вуют¬ся орудия труда,станки, поя¬в謬лись паровозы, теле¬фон,телеграф, радио. Школа обязательна. Указывает рынок, но некоторые вопросы решает гос-во.
Как разделить продукцию?
Потребляет всё племя (в феод.общ. феодал со¬би¬рал из¬лиш¬ки) Определяет государ¬ство, оно же установ¬ливает зар¬пла¬ту.(на 2 работах работать не¬ль¬зя)заранее опре¬де¬ле¬но сколько каж¬дый мо¬жет купить. Решает рынок, государству не надо вмешиваться Указывает рынок, но некоторые вопросы решает гос-во.
Пример ЭС
Первобыт. и феодал. общества Социалистическое общество Капиталистическое общество Пёстрая картина современного об¬щес¬тва. Латвия пе¬ре¬ходит от соц. общ. к смешанному укладу экономики.