Античная культура

Античная культура.
Под античной культурой понимают культуру Древней Греции и Рима. История античности – это период формирования, расцвета и гибели рабовладельческих государств Средиземноморья с 3 тыс. до н. э. до 5 века н. э., когда перестала существовать Западная Римская империя.
Античная культура есть величайшее творение человечества и одновременно колыбель европейской цивилизации. Греческий и латинский языки, произведения искусства, мифология, философия, научные знания и многое другое стали неотъемлемой частью европейской культуры. Искусство Европы на протяжении веков питалось сюжетами античной мифологии, к античности восходят почти все литературные жанры, многие философские системы, главные принципы европейской архитектуры и скульптуры, основы многих наук, планировка городов, спортивные соревнования, строительство дорог.

Культура Древней Греции.
Гармония, порядок, поиск идеала, человек – мера всех вещей.

Культура Древней Греции обладала рядом существенных особенностей:
• Античная Греция не была единым политическим целым, а представляла собой совокупность городов – государств (полисов). Все греческие полисы имели республиканское устройство.
• Демократичность греческой культуры, господство в ней таких категорий, как красота, мера, гармония.
• Космоцентризм –
• Антропоморфизм – человек в центре интересов эпохи.
• Агональность (состязательность) пронизывала все сферы жизни древних греков: военную, спортивную, культурную, судебную и пр. Смыслом этого соревнования было достижение славы и формирование достойной личности.
• Важнейшей частью греческой культуры являлось искусство, которое воспринималось греками через катарсис (переживание, очищение и возвеличивание души).

Периоды греческой античной культуры:
1. Крито–Микенский или Эгейский (3 – 2 тыс. до н. э.)
2. Гомеровский (12 – 9 века до н. э.)
3. Архаический (8 – 6 века до н. э.)
4. Классический (5 – 4 века до н. э.)
5. Эллинистический (конец 4 – 1 века до н. э.)

Крито – микенская культра.
Развивалась на островах и берегах Эгейского моря, в восточной части Средиземноморья, с 3000 до 1200 г. до н. э. – одновременно с искусством Египта и Месопотамии.
Центры Эгейской культуры – остров Крит, пелопонесские города Микены, Тиринф, и малоазийская Троя.
Мы имеем представление об этой культуре благодаря раскопкам Генриха Шлимана, открывшего Трою и Микены, и Артура Эванса, открывшего Кносс.
Об Эгейском мире сохранилась память в легендах и мифах Древней Греции ( мифы о рождении Зевса и Афродиты, о похищении Европы, миф о Дедале и Икаре, о Минотавре и Тесее), а сказания о древней Трое – в эпосе Гомера.

Культура Крита.
Местоположение Крита создавало исключительно благоприятные условия для развития торговли и мореходства. В те времена Крит был плодородным, покрытым обильными лесами и густо населенным островом, его гавани были хорошо защищены от бурь. Это создало условия для могущества Крита, сильной морской державы, получившей господство в восточной части Средиземного моря. Кроме того, море давало чувство защищенности, что отразилось на характере культуры. Именно поэтому в искусстве отсутствует военная тематика, и оно носит светский характер. Уровень культуры был достаточно высок: письменность (линейное письмо А и В – Фестский диск), развитая торговля, комфортабельные дворцы и дома, украшенные фресками, роскошная керамика. Цивилизация Крита погибла в результате природного катаклизма, характер которого до сих пор не ясен. Крит опустел, его цивилизация не смогла оправиться от удара. Но она смогла дать мощный импульс новой культуре – культуре раннерабовладельческих государств материковой Греции.

Особенности культуры Крита:
• Отсутствие жесткого канона, независимость от религии. Стремление к роскоши и комфорту.
• Искусство отличается динамикой, живописными и световыми эффектами, декоративностью, красочностью, богатой фантазией.
• Тематика – морская тема, растительный и животный мир, дворцовая жизнь, бытовые зарисовки.
• Отсутствие монументальности, симметрии и строгости, которые характерны для всех древних культур.
Архитектура Крита носит дворцовый характер. Главными чертами ее являются ассиметрия, стремление к комфорту, декоративность. Здания часто разноэтажны, у них открытая, свободная планировка, связь с окружающим пейзажем. Наиболее значительным архитектурным памятником Древнего Крита является Кносский дворец. Этот огромный архитектурный комплекс, создававшийся в течение нескольких столетий, имел около тысячи помещений. Память о нем сохранилась в мифах о Лабиринте и Минотавре. Дворцовые стены украшались праздничными, яркими фресками.
Живопись Крита представлена в виде фресок, украшающих дворцы. Они отличаются изяществом, декоративностью и динамичностью. Островное положение Крита особенно повлияло на живопись. Текучесть, движение, неуловимость – основные черты живописи. Яркая цветовая гамма отражает оптимистичность и светский характер мировоззрения критян. Главная цель – попытаться остановить и запечатлеть миг времени, насладиться природой, жизнью, красотой. «Остановись, мгновенье, ты – прекрасно», как сказал Гете. Наиболее известны фрески:
• «Парижанка» и «Царь-жрец» – отличаются непринужденностью и свободной естественностью в изображении придворных.
• «Дельфины и летающие рыбы» – образец непосредственного и свежего восприятия природы.
• «Акробаты с быком» – образец бытового жанра.
Во всем искусстве Крита очень значительное место занимает изображение быка, игравшего чрезвычайно важную роль в хозяйственной жизни и в религиозных представлениях критян. Он олицетворял собой силы природы. Опасные упражнения с разъяренным быком имели не только зрелищный, но и священный смысл. Тема быка- очень популярна в искусстве Крита (сосуды в виде головы быка, изображение бычьих рогов, изображение двухстороннего топора – абриса).
Керамика Крита прошла сложный путь от простых ваз с геометрическим узором до сосудов с богатым растительным (плющ, лилии, тюльпаны) и морским (изображения рыб, моллюсков, осьминогов, морских звезд) узором и разнообразной формой.
Одним из шедевров критской керамики является ваза с осьминогом. У этой вазы несколько расплывчатая, словно текучая форма, всецело подчиненная росписи, изображающей большого осьминога; его эластичные щупальца, мускулистое тело и горящие глаза переданы поразительно достоверно.
Скульптура Крита – это в основном мелкая пластика. Самая известная статуэтка – богиня со змеями, сделанная из слоновой кости и золота. Скорее всего, это ритуальное изображение жрицы.

Микенская культура.
Эгейское искусство, сложившееся на материке Греции, обычно называется микенским искусством, т. к. Микены были главным центром. Расцвет микенской культуры относятся к 1500 – 1200 гг. до н. э. Многое было заимствовано у Крита, но микенская культура обладала самобытностью. Искусство отличается воинственностью и монументальностью.
Ведущее место в микенском искусстве занимает архитектура. Она носит оборонительный характер. Греки – ахейцы строили мощные оборонительные сооружения с толстыми стенами из огромных каменных блоков. Монументальную архитектуру Микен, Тиринфа и Трои историки назвали циклопической. В Микенах сохранились стены крепости и Львиные ворота.
В отличие от сложных по форме критских дворцов микенская архитектура отличается простотой. В основе ее лежит мегарон – прямоугольный зал с очагом, окруженный колоннами. Эта форма
станет основной для поздней греческой архитектуры.
Стенная живопись дворцов отличается от критской своей тематикой – это фрески с изображением войны, охоты, придворных церемоний.
Микенские цари строили для себя купольные гробницы. К наиболее пышным усыпальницам относится гробница Агамемнона, где были найдены предметы быта, оружие, золотые вещи, в том числе Маска Агамемнона.
Около 1200 г. до н. э. микенская культура была сметена новой волной греческих племен – двинувшихся с севера дорийцев.

Гомеровский период.
Данные об этом времени довольно скудны. Греки живут в это время родовым строем, что по отношению к Крито–микенской культуре является шагом назад. В это время у греков отсутствует письменность и монументальная архитектура. Главным достижением этого времени является создание эпических поэм «Илиада» и «Одиссея» слепым поэтом Гомером (8 век до н. э.). Эти поэмы можно считать основой европейского искусства, этики и философии. Их сюжеты, идеи и образы много столетий вдохновляют художников, скульпторов и музыкантов. В самой Греции гомеровский эпос был основой системы воспитания и всего искусства.
Греческий эпос исполнялся певцами-аэдами как мелодекламация. «Илиада» и «Одиссея» написаны гекзаметром – особым шестистопным стихом. Замечательной особенностью гомеровского эпоса является то, что в нем дается детальная характеристика олимпийского пантеона. Греки представляли своих богов именно такими, какими их изобразил Гомер. Боги близки людям, ибо они сами – как бы облагороженные люди, только бессмертные. Они ведут себя как люди – любят, ревнуют, изменяют, обманывают. Антропоморфизм олимпийских богов окажет влияние на всю культуру античности.
Керамика. В первых образцах чувствуется преемственность от микенской керамики, но к 9 -8 векам до н. э. создается свой особый стиль – геометрический. Сосуды создавались для бытовых и ритуальных целей. Поверхность ваз разделена на декоративные пояса, образованные геометрическими фигурами: кругами, треугольниками, квадратами, ромбами. С течением времени узоры на сосудах усложнялись, разнообразными становились их формы. Именно на этих вазах появляется излюбленный греческий орнамент – меандр – изломанная под прямым углом линия.
В геометрическом стиле проявлялись эстетические чувства народа, начинавшего путь к вершине цивилизации. Решительность и внутренняя собранность эллинов в тот период находили отзвук в предельном лаконизме росписей с неумолимым ритмом, четкостью и резкостью линий. Ценность его в том, что человек на ранней ступени развития начинает вносить в мир, кажущийся еще непонятным и хаотическим, элемент системы, упорядоченности. В этом отношении росписи гомеровского периода – первые шаги в развитии античного художественного мышления.

Архаический период.
Это ранний этап развития античного общества. В это время возникло большинство греческих полисов со своей системой ценностей и коллективной моралью. Полисный строй воспитывал у греков особое мировосприятие, он научил их ценить реальные возможности и способности человека-гражданина, возведенные в высший эстетический идеал.
В период архаики возникли почти все основные формы античной культуры и искусства – философия, классическая литература (лирическая поэзия), архитектура, скульптура, живопись, олимпийские и другие игры.

Скульптура (статичность, симметричность, архаическая улыбка).
Отличается несовершенством.. Фигуры мало отличаются от статуи. Существовала 2 типа статуи: курос (изображение стройного обнаженного юноши) и кора (задрапированная в одежды девушка). Фигуры очень сдержанны, руки прижаты к телу, тяжесть веса перенесена на обе ноги. Фигуры статичны, симметричны и фронтальны. В этих фигурах еще чувствуется влияние монументальной египетской скульптуры. Но греки пытаются передать внутренний мир человека и изображают героев с так называемой «архаической улыбкой.

Архитектура (строгость, простота формы, симметрия, ордерная система).
Самыми характерными зданиями Древней Греции являются храмы. В основе планировочной структуры храма лежал жилой дом – мегарон. Из всех типов мегарона чаще всего использовали периптер – прямоугольное в плане здание, обнесенное колоннами с 4х сторон. Была разработана строго продуманная система рационального соотношения между колоннами как несущей частью и перекрытием (антаблементом) как несомой частью здания. Такая система строительства называется ордер. Столкновение этих противоположных сил приведено в состояние гармонического равновесия. Соразмерность человеку – главная особенность греческой архитектуры.
Существуют 3 греческих ордера: дорический, ионический и коринфский.
Дорический: Отличается мужественным величием, суровой простотой, монументальной торжественностью и скромным декором. Этот ордер олицетворяет мужскую силу и мощь. Колонна, как мужское тело, простая, мощная, не очень высокая (высота равна 6 -8 диаметрам), без базы, с простой по форме капителью. Ствол колонны прорезан каннелюрами. Фриз и фронтон украшают рельефы и скульптуры.
Ионический: Легкость пропорций, утонченность форм, широкое применение декора. Олицетворение женской стройности и изящества. Колонна высокая (высота – 10- 12 диаметров), с базой, что делает ее более стройной; каннелюры более частые и глубокие, нежели в дорическом ордере. Капитель нарядная с изящными завитками (волютами). Фриз и фронтон богато украшен скульптурой.
Коринфский: Более поздний ордер, пышный и богатый. Отличается более вытянутыми пропорциями и сложной капителью в виде листьев, цветов и стеблей.

Храмы дорического ордера посвящались богам – мужчинам, ионического – богиням.
«Ордер классического греческого храма является главным носителем человеческого начала: он осуществляет на языке архитектуры образ монументализированного человека – героя. Каждый ордер воспринимался древними греками с точки зрения пропорций человеческого тела. В колонне видели не только опору, но чувствующий, воспринимающий нагрузку организм. Недаром посередине колонна имела утолщение, как будто это напряженные мышцы человека. Именно греки создадут атлантов и кариатид – колонны в виде человеческого тела.

Дорический ордер Ионический ордер Коринфский ордер

Керамика.
Древние греки достигли большого мастерства в изготовлении и росписи керамических сосудов.
К архаическому периоду складываются определенные типы сосудов, форма которых определялась единством красоты и практической целесообразности.
Амфора (1) и пелика (2) предназначались для хранения оливкового масла и вина. Гидрия (3), имевшая 3 ручки, предназначалась для переноса и разлива воды. Широкогорлый кратер (4) на устойчивой ножке служил для смешивания вина и воды на пирах. Вино пили из килика (5), который имел горизонтальные ручки и удобную для охвата рукой ножку, и из скифоса (6), имевшего удобные ручки, чтобы возлежавшим на ложах грекам было удобно из них пить. Маленьий лекиф (7), тоже имевший одну ручку, служил для хранения благовоний и умащений.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
За несколько столетий, разделяющих гомеровскую и архаическую эпохи, искусство вазописи претерпело большие изменения. Примитивный геометрический узор постепенно уступил свое место изображениям людей и животных. Возникает новый стиль – чернофигурная роспись. Изображение на таких вазах исполнено черным лаком по красной глине. Изображаются бытовые сцены и впервые используются сюжеты из мифологии.
Около середины 6 века до н. э. афинские мастера создали более совершенный краснофигурный стиль. На черном фоне покрытого лаком сосуда эффектно выделялись неокрашенные светлые фигуры цвета глины. Детали уже не процарапывали, а прорисовывали тонкой черной линией. Эта техника позволяла более свободно изображать фигуры людей и животных, строить сложные повороты и ракурсы, увеличить количество сюжетов. Следует отметить , что художники ваз сумели достичь более глубокого реализма, чем их современники – скульпторы.

Литература. В период архаики греками была создана своя система письменности. Алфавит был заимствован у финикийцев и усовершенствован.
Время эпоса ушло, возникает лирическая поэзия с ее интересом к чувствам отдельного человека и дидактическая (поучительная) поэзия.
Наряду с Гомером родоначальником древнегреческого эпоса и всей европейкой литературы является и Гесиод (конец 8 века до н. э.). Его можно считать первым европейским поэтом. Главной работой Гесиода была «Теогония», где дана генеалогия богов, история трех олимпийских династий. Поэма «Труды и дни» написана в форме наставлений, обращенных к брату. Главным смыслом человеческой жизни он считает труд – «Боги и люди по праву на тех негодуют, кто праздно жизнь проживает, подобно безжальному трутню». В своей поэме он говорит о 4 веках, которые прожило человечество: золотой, серебряный, бронзовый и железный.
Архилох – создатель ямба, автор любовных стихотворений, отмеченных яркой страстностью и индивидуальным почерком.
Сафо (Сапфо)– выдающаяся поэтесса античности, автор любовных стихов и эпиталам (свадебных гимнов). Создала на острове Лесбос школу для девушек. Ее поэзия отличается личными переживаниями, богатством языка и тонким чувством природы. Современники – поэты называли ее десятой музой.