Средневековье.
Историческая справка.
Европейский мир родился из соединения римской цивилизации и мира варварских германских племен. Какую роль сыграли варвары в становлении новой цивилизации? С одной стороны, они разрушили цивилизацию Рима. Не зря первые века после гибели Рима называют темными. Но для становления новой цивилизации имело значение не только культурное наследие Рима, но и новый способ производства, который принесли варвары- феодализм. Западноевропейская цивилизация – это сложный комплекс, состоящий из различных государств, вполне самостоятельных и вместе с тем связанных экономическими, политическими и культурными узами. Это единство начало складываться в период первых варварских государств, когда на арену выходит Франкское королевство во главе с Карлом Великим (768- 814). Он превратил свое королевство в великую империю, объединив различные племена и гос.образования, Карл видел в этом государстве возрождение Римской империи и назвал ее Священная Римская Империя. В 800 году папа Лев III короновал его и провозгласил римским императором. Еще одна попытка утвердить преемственность Зап. Европы от Римской державы была предпринята Оттоном I (936 – 973). Он тоже получил титул императора, что позволило ему вмешиваться в дела европ. стран, оказывать влияние на папство. Деятельность Карла Великого и Оттона I сыграла свою объединяющую роль. Кроме того, объединяющим фактором была и общая религия – христианство и папская власть. Римско – католическая церковь претендовала на роль высшего арбитра в политической жизни Европы и осуществляла главную идею – создание христианского мира. Но главным источником единства в историческом развитии разноплеменной Европы были общие цивилизационные основы: наследие античности и варврского германского мира.
Государство и церковь.
После того, как христианство в 313г. было признано гос. религией, церковь перестала быть только духовной общиной. Начался процесс превращения церкви в политическую силу, государство в государстве. Церковь стала крупнейшим феодалом, на вселенских соборах разрабатывалась догматика христианского вероучения, моральные принципы нового общества. С 6 века начали появляться монастыри, ставшие сосредоточием не только богатств , но и образования. Августин Блаженный разработал догматы о месте церкви в государстве (Книга О граде божьем). Церковь стала главным арбитром не только в вопросах веры , но и государственных делах. Церковь представляла более сильную силу, чем молодая государственность. Власть использовала авторитет церкви в своих интересах. Не случайно Карл Великий короновался на царство в Риме папой. Западная церковь сделала политику одной из важнейших сторон своей деятельности. Она была более мирской, чем православная. Она создавала серьезный противовес государству и вынуждала его идти на компромиссы. Благодаря этому еще в средневековье создается обстановка диалога в политической жизни. Это создало предпосылки для появления особого, европейского типа государственной власти – власти, вынужденной считаться с обществом. Главное достижение западноевропейской цивилизации – демократическая система – начала складываться еще в средневековье. Средневековое общество было иерархическим. Несмотря на сложность отношений между различными прослойками и классами, существовали крепкие связи внутри каждого социального слоя. Человек чувствовал себя частью целого коллектива. Корпорации не разрушали иерархичность общества, но придавали силу каждой группе. На основе этого сложились особые отношения власти и общества. Корпорации добивались различных привилегтий и прав, закрепленных законом, так появились сословия (духовенство, дворянство и горожане, крестьянство не смогло получить привилегий и не стало сословием). Крупной политической силой стали города, которые отвоевывали или покупали себе привилегии у государства. Крестьяне создавали сельские коммунальные движения, добиваясь расширения прав у феодалов. Парламенты появились в Англии, Франции, Испании, Швеции. Они контролировали короля в финансовых, политических вопросах. Знаменитая формула средневековья – что касается всех, должно быть одобрено всеми.
Термин средневековье и его содержание.
• Период, который мыслители итальянского возрождения помещали между своим временем (15 век) и эпохой античности, т. е. период с 5 по14 века.
• Становление христианства как одной из мировых религий
• Эпоха формирования многонациональной европейской культуры на основе взаимодействия античного наследия, варврских языков и культур (великое переселение народов), а также универсальных идей христианства
• Период теоцентризма, когда церковь становится ведущим и наиболее авторитетным социальным институтом, определяющим развитие всех направлений культуры
Связь мировоззрения и художественных идей средневековья
Мировоззренческие идеи Особенности худ. языка
Земная жизнь- приготовление к вечной жизни. Тело- темница души. Идея греховности мирской жизни. Аскетический, бестелесный идеал, аллегоричность. Показ страданий человека.
Дуализм: Земной, осязаемый мир- ложен и грешен, а потусторонний – идеален и истинен. Символизм, условность. Дуализм худ. культуры: высокая и низкая; духовная и светская; аристократическая и народная
Земное существование человека есть воплощение божественного промысла: человек- песчинка в руке божьей Анонимность, каноничность, традиционность искусства. В изображении человека исчезает индивидуализация (человек вообще)
Образование Средневековья
• Главная книга- Библия. Язык библии и вообще грамоты и образования- латынь. Основы образования и воспитания- Библия и христианская мораль.
• Образование ведется по древнеримскому образцу- комплекс семи свободных искусств:
• Грамматика (умение читать и писать)
• Риторика (умение вести религиозную беседу) тривиум
• Диалектика (умение отвечать на вопросы)
• Арифметика (счет)
• Геометрия (Символика, фигуры)
• Астрономия (Расчет церковных праздников) квадриум
• Музыка (Церковное пение)
• Грамотность- привелегия, доступная немногим, социальное преимущество
• Место получения образования- храм, монастырь. Здесь копируют и хранят книги. Преподаватель- монах или священник. Язык преподавания во всей Европе- латынь.
• Организация университетов (первый открылся в 1119 году в Болонье). В борьбе с городскими властями университеты добились самоуправления, они имели выборных руководителей, свой суд, освобождение от военной службы.
Авторитетами в образовании считались Писание и труды богословов, но помимо этого теологи обращались к античной философии. Особенно популярны были труды Аристотеля. В позднем средневековье появились идеи о том, что путь к богу лежит через познание человека и природы. Примирить веру и разум пытался Фома Аквинский. Он признавал ценность разума, но считал, что есть и сверхразумные явления, логически объяснить кторые человек не в силах. Это даст возможность для появления идей рационализма в последующие века.
Литература Средневековья
Духовная и научная литература (Жития святых, хроники, летописи, проповеди, трактаты)
Героический эпос (Песнь о Нибелунгах- Германия; Песнь о Роланде- Франция; Слово о полку Игореве- Др. Русь)
Куртуазный и рыцарский роман (Тристан и Изольда, Король Артур и рыцари Круглого стола, О святом Граале)
Фольклор (Баллады, притчи, сказки)
Лирика (Ваганты- бродячие студенты; трубадуры- провансальские поэты; труверы- французские придворные певцы; миннезингеры- немецкие поэты- рыцари)
Изобразительное искусство и архитектура.
Архитектура- главный вид искусства. Ведущим типами строений были: замки, монастырские ансамбли и храмы.
В 6-7 веках в Византии утверждается конструкция крестово- купольного храма (прообразом стал Римский Пантеон), интерьер богато украшен мозаиками и фресками. Самые известные памятники- Собор Святой Софии в Константинополе и собор в Равенне.
10- 12 века- развитие романского стиля. Первый общеевропейский архитектурный стиль.
13- 14 века- господство готики.
Романская архитектура сложилась в результате совмещения исконных местных и византийских форм. Она являлась самым ранним этаном развития западноевропейской архитектуры. Определились новые типы сооружений – феодальный замок, городские укрепления, большие городские церкви, соборы.
Основным строительным материалом романского зодчества был камень. В романском стиле доминирующую роль играла архитектура. Как бы отвечая взглядам отцов церкви – противникам роскоши, сооружения этого стиля (замки и храмы) были строги и лишены каких-либо излишеств. Все было подчинено суровой действительности. Каменные здания в период междоусобиц играли роль крепостей. Эти сооружения имели массивные стены, узкие окна, высокие башни. Замки строились на высоких холмах, откосах рек, обносились стеной и рвом.
Монастырский собор наряду с замком представлял романскую архитектуру. Романские соборы также были весьма массивны. Монастырь в эти века был средоточием жизни. Здесь работали мастера-ремесленники, сюда стекались многочисленные паломники. Поэтому одной из главных задач зодчего романского стиля была задача создать вместилище молящихся, а не обитель Божества, что было важно в античности. Конструкция храма восходит к раннехристианским храмам (византийская базилика). Центральный неф и два по бокам. Поперечный неф – трансепт. На пересечении центрального нефа и трансепта ставилась башня, а не купол. Западный фасад украшался фронкирующими башнями.
Романские храмы поражают мощью. В них нет ничего неясного. Во всем ощущается предельная простота и мера. Проглядывает трезвый взгляд на мир. Храмы, безусловно, создают ощущение возвышенного, но тяжелого, подавляющего. Первоначально соборы строили с плоскими потолками, позднее перекрывали внутренние помещения каменными полукруглыми сводами. Чтобы своды не обрушились, строили массивные, тяжелые стены. Изнутри храмы украшались фресками, снаружи рельефами, часто раскрашенными.
Готический стиль, художественный стиль, явившийся завершающим этапом в развитии средневекового искусства стран Западной, Центральной и частично Восточной Европы. Термин “готика” введён в эпоху Возрождения как уничижительное обозначение всего средневекового искусства, считавшегося “варварским”. Готика развивалась в странах, где господствовала католическая церковь. Готическое искусство оставалось преимущественно культовым по назначению и религиозным по тематике: оно было соотнесено с вечностью, с “высшими” иррациональными силами. Для готики, характерны символико-аллегоричный тип мышления и условность художественного языка. От романского стиля готика унаследовала главенство архитектуры в системе искусств и традиционные типы зданий. Особое место в искусстве готики занимал собор – высший образец синтеза архитектуры, скульптуры и живописи (преим. витражей). Несоизмеримое с человеком пространство собора, вертикализм его башен и сводов, подчинение скульптуры динамичным архитурным ритмам, многоцветное сияние витражей оказывали сильное эмоциональное воздействие на верующих.
Собор мыслился своего рода сводом знания, символом Вселенной, а его художественный строй, сочетавший торжественное величие со страстной динамикой, изобилие пластических мотивов со строгой иерархичной системой их соподчинения, выражал не только идеи средневековой общественной иерархии и власти божественных сил над человеком, но и растущее самосознание горожан, творческое величие усилий человеческого коллектива.
Смелая и сложная каркасная конструкция готического собора, воплотившая торжество дерзновенной инженерной мысли человека, позволила преодолеть массивность романских построек, облегчить стены и своды, создать динамичное единство внутреннего пространства. В готике происходит обогащение и усложнение синтеза искусств, расширение системы сюжетов, в которой отразились средневековые представления о мире.
Романика Архитектурные элементы Готика
крепость, замок (не связана с городом) Наиболее характерный тип здания собор, ратуша (городские строения)
массивность, неприступность внешний облик динамизм, устремленность вверх
небольшое пространство огромное
18-20 м высота 50м и более
гладкие, толстые стены тонкие, рельефные
толстые, зубчатые башни тонкие, шпили
закругленные арки стрельчатые
редкие, забраны решетками окна частые, большие, украшены витражами, центральная роза
базилика тип храма базилика
Тауэр в Лондоне, монастырь Клюни, ансамбль в Пизе известные постройки Нотр- Дам де Пари, соборы в Реймсе, Кельне, Шартре
наружный отсутствует, внутренний- фреска, шпалера декор снаружи и внутри- богатая скульптурная отделка
Крестовый, купольный, цилиндрический свод Каркасная крестовая система (нервюры), контрфорсы и аркбутаны
Живопись.
Иконы, фрески, шпалеры, мозаики, витражи, книжная миниатюра. Сюжеты библейские.
Канонична (плоскостность, символизм цвета, однотонный фон, отсутствие пространства, несоблюдение масштаба, обратная перспектива, копирование известных образцов, истонченность тел, большие глаза, особая одухотворенность образов).
Известные памятники: Владимирская богоматерь, мозаики Юстиниаин со свитой, Феодора со свитой, витражи Нотр- Дам де Пари
Скульптура.
Скульптура была связана с архитектурой. Самостоятельности она не имела. Ее назначение было украшать, просвещать, поражать, воспитывать (внушать религиозные идеи). Центральной идеей скульптуры являлась идея Бога. Бог выступал как грозный судия, вызывающий трепет. Картины Апокалипсиса (одной из самых популярных тем романского искусства) также прежде всего внушают страх и трепет.
Романская скульптура передавала волнение, смятение образов, трагичность чувств, отрешенность от всего земного. Дух безоговорочно подавлял здесь телесность
Самым популярным видом скульптуры был рельеф. Романская скульптура была примитивной и непропорциональной, но очень эмоциональной. Готическая скульптура более динамичная и реалистичная. Застылость и замкнутость романских статуй сменились подвижностью фигур, их обращением друг к другу и к зрителю. Возник интерес к реальным природным формам, к физической красоте и чувствам человека, новую трактовку получили темы материнства, нравственного страдания, мученичества и жертвенной стойкости человека. В готике органически переплелись лиризм и трагические аффекты, возвышенная духовность и социальная сатира, фантастический гротеск и фольклорность, острые жизненные наблюдения.
На готических соборах могло находиться несколько тысяч скульптур, скульптура покрывает соборы сверху до низу. Постепенно фигуры становятся все более гибкими, в период пламенеющей готики (14 век) они подчиняются закону готической кривой.
Известные памятники: Встреча Марии и Елизаветы собора в Реймсе, скульптуры колонн собора в Шартре.