Сохранили свою особую русскую душу

Мне не часто приходится общаться с русскими, однако представление о них у меня есть, и я постараюсь изложить его. На мой взгляд, русские – удивительный народ. В них живет дух трудолюбия, они целеустремленные и порядочные. Русские – благодарные и добрые, душевные и готовые прийти на помощь, они всегда стараются быть откровенными. Таков русский народ.
В Латвии много предпринимателей русской национальности. В качестве яркого примера могу назвать Валерия Каргина, основателя и президента банка Parex, а также всем известного и популярного бывшего президента АО Aldaris Виталия Гаврилова. Это очень целеустремленные люди, и чтобы достичь своих целей, подняться по карьерной лестнице и достигнуть высот, они не останавливаются перед трудностями.

Я часто слышала от бабушки только хорошее об одном нашем соседе. Он русский и живет в Латвии уже более 40 лет. Когда я спрашивала бабулю, что она может сказать об Антоне, нашем соседе, она всегда отзывалась о нем положительно – что это благодарный, добрый и надежный человек. Когда-то он сделал бабушке загон для поросят, чтобы они не разбегались кто куда, завез сено в сарай, когда не было никого, кто бы мог ей помочь. И главное, он делал это по доброте душевной, а не ради заработка. Еще я хочу сказать, что каждый раз, когда у него и его семьи бывает праздник, дни рождения и именины или государственный праздник, который он отмечает, он заходит к нам и приносит какой-нибудь гостинец – рулетик или пирожное с праздничного стола, и это еще одно из хороших качеств русских людей – щедрость. Тут я могу упомянуть и свою тетю, тоже русскую, которая угостит своих гостей хоть последним куском хлеба, потому что у нее такая натура.

И наконец, хочу рассказать о двух еще мало знакомых мне одноклассниках – русских. Я восхищаюсь их открытостью и неповторимостью. У них необычное восприятие жизни, такое сдержанное, спокойное, хотя и умеют постоять за себя. Больше всего они поразили меня на одном из первых уроков литературы, когда надо было рассказать о прекрасном, эстетичном и драматичном в кино, живописи, музыке и литературе. Их рассказ был таким глубокомысленным и продуманным, что порой казалось, что это говорят взрослые мужчины с большим жизненным опытом, но вместе с тем это было просто и естественно. Кажется, не только я, но и другие наши одноклассники слушали их, затаив дыхание.

Из этого я делаю вывод, что у русских очень широкая, бескорыстная и щедрая душа. Но я не могу утверждать так обо всех людях русской национальности, ведь все люди разные. Я говорю это лишь о тех русских, которые меня окружают и с которыми мне приходилось сталкиваться. И несмотря на то, что они очень далеко от своей родины, они сохранили свою национальность и культуру и свою особую, русскую душу.

Scroll to Top