Индия

Культура Индии.
1. Индская (хараппская) цивилизация
Индия была заселена еще в 7 тыс. до н. э.Древнейшая цивилизация возникла в бассейне реки Инд в 3 тыс. до н. э.Это была цивилизация городов. Самые значительные находки были сделаны в городах Хараппа и Мохенджо – Даро, которые находятся сейчас на территории Пакистана.
Хараппская цивилизация занимала громадную территорию: на востоке до дели, на юге до Аравийского моря), существовала до середины 2ого тысячелетия.
Проведенные раскопки подтвеждают высокий уровень цивилизации. Строгая планировка городов, в которых были многоэтажные дома , проложена канализация. Улицы пересекались под прямым углом. Верхний город представлял собой укрепленную крепость, где жила знать и были общественные здания (напрмер, зернохранилище). Особенностью было отсутствие храмов и дворцов. В нижней части города проживали остальные жители города. Состоятельные – в 2х-, 3х-этажных домах, бедняки – в одноэтажных. Дома строились из кирпича.
Найденные печати из глины, меди, слоновой кости с рельефным рисунком говорят не только об уровне изобразительного искусства, но и о наличии письменности, развитых торговых отношениях.
Из произведений искусства сохранились статуэтки из глины и камня: танцовщица и жрец.
Хотя эти изображения явно носят культовый характер, о религии Индской цивилизации почти ничего не известно. Например, изображенные на печатях животные могли символизировать божество, или природную стихию.
О причинах заката хараппской цивилизации точных сведений нет.
2. Приход ариев.
Во 2ом тыс. до н. э. На территории Индии начали расселятся индоевропейские племена ариев, которые пришли с северо – запада. Сведения о культуре ариев сохранилоись благодаря Ведам_ смсвященным книгам, написанным на санскрите. Эти книги стали основой мировоззрения, религии, искусства, литературы Индии. Для формирования этноса и языка арии сыграли важнейшую роль.
Веды.
Религиозные воззрения и практика жертвоприношений стали импульсом для создания священных текстов. Каноническую форму они приняли к началу 1ого тысячелетия до н. э. Само слово Веда означает знание. Состоят веды из 4 частей:
• Ригведа (знание гимнов). Риг- это поэма, гимн, молитва. Содержит 1028 гимнов. По объему больше, чем Илиада и Одиссея, вместе взятые. Основное содержание- мифология. Отсюда мы можем знать о богах ариев, их представлении о мире. Все боги разделены на 3 группы в соответствии с тремя сферами вселенной. Важнейшими богами были: Сурья – солнце, Ушас – заря, Варуна – божество вод и миропорядка, Агни – огонь, Ваю – ветер, Индра – бог грома, молнии и разрушительных сил. Индра – центральнгая фигура в индийском пантеоне, он царь богов, символ силы, мужества, бесстрашия.
• Самаведа (знание мелодий) – книга песнопений. Ее называют нотной тетрадью Индии. Состоит из 1549 песен.
• Яджурведа (знание жертвоприношений) – Состоит из жертвенных формул_ заклинаний и комментариев к ним. Главная задача этой книги – определить правили и порядок ритуалов.
• Атхарваведа (знание заклинаний_- самая поздняя из вед. Состоит из 731 магических формул и заклинаний.
Веды состоят из различных текстов: легенды, борьба злых и добрых сил, молитвы, описания природы, эмоции людей. Лирика, эпос, исторические жанры- все это есть в Ведах.Все это дало возможность использовать эти тексты и образы в дальнейшей литературе. Одним из самых больших литературных достижений являются Упанишады – комментарии к Ведам. Сам термин -Упанишад – переводится как сидеть возле, т. е. у ног учителя внимать поучениям и постигать смысл религии и бытия. В Упанишадах разработаны учения о единстве живой и неживой природы, о круговороте рождений, ставшие основой индийской философии.

Главной проблемой была проблема жизни и смерти. Идея вечного круговорота жизни приводит философов к идее реинкарнации, т. е. перерождения. Смерть – это не конец, а разрыв непрерывности, за которым следует новая жизнь в новой форме. Отсюда появляется второй главный вопрос- идея кармы. Карма- сумма хороших и плохих дел человека, которая определяет форму последующего перерождения. Идея кармы имела громадную роль, психологическое значение для миллионов индийцев, т. к. стала регулятором индивидуального и социального поведения. Цель жизни индийцев не улучшение жизни, а полное выпадение из круга перерождений., достижение освобождения и растворение в божественных мирах, достигнув нирваны.
Закону кармы подвержены все, за исключением тех, кто становился на путь монаха – отшельника. Они в конечном счете достигали миров Брахмана и растворялись там, выпадая из цепи перерождений, становясь независимым от закона кармы.
Арийцы основали ряд госудрств, перешли к оседлости. В это время сложилась система кастового строя Индии. 4 основных касты (варны) появились, согласно мифологии, из частей первочеловека Пуруши. Из уст возникла каста жрецов – брахманов, из рук – каста кшатриев – правители и воины, из бедер – каста вайшья – простые земледельцы и скотоводы. Из ступней – самая низшая каста шудр – неимущие и неполноправные. Три высшие касты , генетически связанные с индоариями считались почетными, особенно первые две. Система каст определила характер индийского общества. Рождение в той или иной касте – результат поведения человека в прошлой жизни. Этот постулат сыграл важнейшую роль в культуре и истории Индии. Система каст дожила до наших дней. Сейчас в Индии 3.5 тысячи каст, из них около 500 неприкасаемые. Все группы населения, люди разных профессий, находят свое место в общей системе каст. Если они не находили свое место в этой системе, то они оставались вне системы, т. е. становились ниже нее, в положении изгоев, неприкасаемых. Оказаться вне системы значилио быть вне общества, вне закона, на положен6ии раба.

3. Буддизм.
В 321 г. до н. э. в Индии возникло первое объединенное государство – империя Маурьев. Правление этой династии связано с подъемом культурной жизни Индии. Самая яркая страница – правление царя Ашоки. Это время связывают с появленим новой религии – буддизма. Буддизм является самым важным вкладом Индии в мировую культуру. Буддизм – самая ранняя из мировых религий.
Появление буддизма связывают с именем Сиддхартхи Гаутамы, царем небольшого племени. В 29 лет онт покидает дом и пускается по свету искать путь к спасению человечества. На седьмом году странствований, сидя под деревом знания, он прозревает ( Будда значит просветленный). Он познал 4 священные истины:
• Жизнь есть страдание
• Причина страданий – сама жизнь с ее страстями и желаниями
• Можно избавиться от страданий, погрузившись в нирвану. т. е. избавиться от желаний
• Есть путь избавления от страданий и достижения нирваны
Путь постижения истины есть основная суть буддизма. Этот путь называется восьмиричный путь спасения и состоит из 8 ступеней:
1. праведная вера (вера в учение будды о страдании и подавление в себе страстей)
2. праведные стремления (определение своего пути, ограничение стремлений и чувств)
3. праведная речь (избегать лжи, клеветы, брани)
4. праведные дела (избегать недобродетельных поступков, дела на благо ближним)
5. праведная жизнь (достойная жизнь без вреда живому)
6. праведная мысль (не допускать злых мыслей)
7. правильное самопонимание ( уяснить, что зло от нашей плоти)
8. праведное созерцание (тренировка в сосредоточении)
Учение Будды быстро нашло поклонников, т. к. людям импонировала идея страдания и избавления.Это открывало перед каждым, а не только перед брахманом, путь к истине и познанию мира. А в конечном счете и к конечной цели буддизма – к нирване. Буддизм быстро рапространялся по Индии и перешел в сопредельные государства.
Подобно брахманизму буддизм признает карму и идею реинкарнации. Цепь перерождений называется колесо сансары и это колесо является символом буддизма, подобно тому, как крест есть символ христианства.
Канон и правила буддизма изложены в главной книге Трипитака, что переводится как 3 корзины.
Буддизм – религия без бога, т. к. буддой может стать каждый, если достигнет просветления, пройдет полный путь спасения. В мире уже есть несколько тысяч будд.
Исскуство буддизма.
Архитектура.
В правление Маурьев впервые в Индии стали применять для строительства камень. Культовыми зданиями буддизма были ступы, пещерные храмы и монастыри.
Ступа – полусферическое сооружение в честь лиц и событий, почитаемых буддистами. Самой известной ступой является ступа в Санчи, построенная в правление царя Ашоки. Форма ступы символична: полусфера олицетворяет мировую гору Меру или чашу Будды, зонтики – 3 неба.
Пещерные храмы целиком высекались в массиве скал. Они олицетворяли тождество сферы Будды с чревом земли. Самым известным является комплекс монастырей в Аджанте, где сохранились внутренние молельни – чайтья, а также помещения с фресками. Фрески Аджанты писались светящимися красками. 30 пещер, сотни сцен, тысячи персонажей: цари, Будда, его прежние жизни, мифологические герои, животные, птицы, растения. Великолепно переданы эмоции изображенных героев. Перспективы и объема нет, но но краски, движение очень яркое и живое. Фрески Аджанты стали примером для художников буддизма для всей Восточной Азии.
Скульптура.
С 1ого века н. э. появляется изображение Будды как человека. До этого Будду изображали символически (отпечаток ноги, спираль, слон и т. д.). Изображение будды создавались по канону: одухотворенность, отстраненность от мира, загадочное лицо, полузакрытые глаза, гипноточеский эффект – все это показывает будду в состоянии созерцания. Также есть формальные признаки будды: прямой нос, правильные черты лица, волнистые волосы, удлиненная мочка ушей. Существует изображение будды стоящего – несущего учение людям, сидящего – в состоянии нирваны, лежащего – умирающего.
Литература.
В период Маурьев письменность получила широкое распространение. Возник санскрит, как официальный и литературный язык, а также язык культа. Именно на санскрите наиболее универсально были выражены в слове религиозные, философские, социальные идеи и идеалы индийской культуры.
Именно на санскрите были сделаны первые записи индийского эпоса: Махабхараты и Рамаяны
Начало оформления эпоса в его современной форме относится к 4 веку до н. э.
Создание этих сказаний говорит об отходе от ритуально – магических форм арийской литературы. Махабхарата имеет до 100 тыс двустиший, говорит о вражде двух царских родов. Кроме основного сюжета в поэму входят различные сказания, философские трактаты, например, Бхагават –Гита(эта книга станет основой индуизма).
Рамаяна – книга о герое по имени Рама (он был предводителем арийцев при завоевании Цейлона), который является типичным культурным героем эпоса. Именно Рамаяна станет источником сюжетов для писателей, художников Индии всех времен.

Индуизм.
В начале 4ого века в Индии складывается мощная Гуптская Империя. 4- 5 века называют золотым веком Гуптов. Результатом соперничества буддизма и брахманизма было возникновение индуизма. Индуизм стал синтезом религиозно – философских поисков, фактически являясь не только религией. Он включает в себя жизненные принципы, социальные и этические нормы, верования, представления, мифы, легенды.

Важнейшие боги:
Брахма – создатель мира. С Брахмой связан популярный миф о сотворении мира: в первобытных водах появилось золотое яйцо, в яйце — Брахма. Силой своего духа он разделил яйцо на две половинки, небо и землю. Затем Брахма сотворил атмосферу, первоэлементы, богов, время, планеты, горы и реки, людей с их чувствами, животных, растения и т. п.
Шива – созидатель, разрушитель и умиротворитель. Главной его функцией считается разрушительная (бог смерти, разрушения, изменения). В плане борьбы с демонами, со злом Шива чаще всего выступает в функции грозного разрушителя. Однако практически в культе Шивы на передний план вышел иной момент, созидательный: культ жизненной силы и мужского начала стал основным в шиваизме. В этой же своей ипостаси Шива обычно воспринимается и в момент танца. Шива — бог ритма и танца; танцующий Шива величествен и прекрасен, о чем свидетельствует одно из наиболее известных его скульптурных изображений— Шива Натараджа: все четыре руки бога в гармоничном движении танца, причем каждая из них символизирует величие и возможности Шивы. Очень много легенд говорят об отношениях Шивы и его жены Парвати, а также его споры и борьба с богом любви Камой.
Вишну – антипод Шивы, мягок и непротиворечив, его основная функция — сохранительная. Он прост и максимально близок людям, особенно склонным к эмоциональному (а не рациональному) восприятию божества — именно такие преобладают среди вишнуитов. Вишну приходил на землю для добрых дел, преображаясь в животных и героев. Таких превращений-аватар у Вишну бесчисленное множество. Однако основных считается десять. В первых четырех он выступает в облике животных: в качестве рыбы он спасает легендарного царя Ману от потопа (индийская версия ближневосточного мифа о великом потопе); в качестве черепахи дает советы о напитке бессмертия; в облике вепря извлекает землю из вод; в облике человека-льва помогает поразить царя-демона. Но наиболее любимые в Индии аватары Вишну — это Рама и Кришна, герои- спасители.
Архитектура.
Главными сооружениями стали храмы. Скальные храмы начали строить в 7 веке. Строились сверху, постепенно освобождая камень от лишней шелухи.
Особенности храмовой архитектуры: богатство форм, отсутствие канона, динамика, изобилие скульптурного убранства. Скульптура была не только декором, но несла также просветительскую функцию. Для индуистской архитектуры характерно ансамблевое строительство: храмовые комплексы состоят из пяти и более зданий. Все это делает храмы Индии сказочными сооружениями. Внутри храмы просты и скромны. Вся роскошь форм и украшений снаружи.
Храм в Мамалапураме. Комплекс зданий, напоминающий сказочный город.Посвящен нисхождению Ганга к людям. Храм покрыт скульптурами сверху донизу. Главный рельеф посвящен самому нисхождению Ганга и достигает размеров 9 метров на 27 метров. Сам комплекс состоит из 10 храмов.
Храм в Эллоре. Скальный храм, покрытый орнаментальной резьбой и рельефами. Скульптура храма дала толчок для развития искусства скульптуры в Индии.
Храм Кайласа. Наземный храм. Весь причудливый мир индуистских сказаний воплощен в бесчисленных скульптурных рельефах и изваяниях. Храм посвящен богу шиве, построен на горе Кайлас, где по преданию живет Шива.
Храм в Кхаджурахо(Кандарья Махадева). Известен скульптурами и рельефами эротического содержания. Отвечает идее индуистов о месте любви в жизни мира. Фактически по представлениям индуизма мир создается в процессе любви. Поэтому бог любви Кама является одним из важнейших богов, а эротические сцены включены в украшение храмов. Искусство любви было таким же искусством, как и все остальные, которому надо учиться. Так появляется знаменитый трактат Кама – Сутра. Написан поэтом Махараши Ватсаяной в 5 веке. В нем отражена не только культура половой жизни, но и вообще отношения между мужчиной и женщиной, семейные отношения и т. д. Только Индия возвела любовь до божественного культа. Остальные религии отводят место только духовным отношениям.
Скульптура.
Создавалась из камня и бронзы. Трехликий Шива: показаны три ипостаси бога(разрушителя, созидателя, хранителя). Танцующий Шива: воплощение вечной энергии созидающего бога, который создает мир в процессе танца.
Скульптура развита очень сильно, т. к. использовалась в украшении храма. Отличается реализмом, динамикой и естественностью. Кроме богов изображались герои эпоса, животные, фантастические существа.
Ислам .
С начала 11 века Индия подвергается набегам тюркских племен. В 12 веке мусульманские завоеватели создают делийский султанат, который просуществовал до 1526 года. Последствия следующие: большое количество людей приобщаются к исламу, в культуру проникают исламские идеи и настроения.
Идеология ислама.
Ислам – монотеистическая религия, возникшая на Аравийском полуострове в 6 веке. Основоположником и пророком ислама считается Муххамед (570-632). Богом ислама является Аллах. Священной книгой ислама является Коран. Согласно Корану, спасение ждет тех, кто верит в Аллаха и его посланника Муххамеда. Истинный мусульманин должен быть благодетелен, вовремя совершать молитвы, поститься и хотя бы раз совершить паломничество в Мекку. Он должен подавать милостыню, т. к. его деньги возвратятся к нему сторицей. «Вам не достичь благочестия, покуда не будете делать жертвоприношений из того, что любите». Не должен употреблять свинину и алкоголь. Одной из главных идей ислама является идея джихада – священной борьбы с неверными.
Ислам в Индии проникал очень быстро, т. к. провозглашал идею равенства перед богом и не признавал каст. Индуизм, который считал религию личным делом каждого человека, никак не препятствовал этому. Ислам очень сильно повлиял на культуру, особенно на искусство. Наиболее заметно влияние ислама в архитектуре. Города строятся как архитектурные комплексы, появляются типичные исламские постройки: мечети, медресе, минареты, мавзолеи, а также роскошные дворцы. Архитектура ислама имеет особенности: кирпичная кладка на растворе позволила строить купола и арки, ранее не применявшиеся в Индии. Живопись ислама исключает изображение людей и животных (кроме книжной иллюстрации), поэтому особенностью исламской живописи стало применение орнамента и каллиграфии.
Наибольшего расцвета исламское государство в Индии достигает в период правления Великих Моголов (16 – 17 в). Именно в это время строится самое яркое и знаменитое здание – мавзолей Тадж – Махал.
Тадж-Махал – пятикупольное здание (высота с центральным куполом около 74 м) на платформе, с 4-мя минаретами по углам. Стены выложены белым полированным мрамором с инкрустацией из самоцветов. К Тадж-Махалу примыкает регулярный (“райский”) сад с фонтанами и бассейнами. Мавзолей гармонично связан с природой. Это не просто высшее в своем роде порождение искусства, а вообще одна из вершин человеческого гения.
Мавзолей Тадж-Махал, воздвигнутый по велению Шах-Джахана для его рано умершей любимой жены Мумтаз, считается вершиной архитектурных сооружений мусульманского типа. Шах-Джахан тщательно выбирал и корректировал проект мавзолея, обращаясь к лучшим в то время зодчим Востока. Основной замысел проработал Устад Мохаммед Иса Эффенди – византийский турок, ученик крупнейшего турецкого архитектора Синана, грека по происхождению. В разработке проекта участвовали мастера Индии, Средней Азии, Персии, Аравии. Шах-Джахан сам выбрал место для неслыханного мавзолея ниже Агры на правом берегу Джамуны. Стройка продолжалась с 1631 по 1647 год; на ней постоянно было занято около 20 тысяч рабочих.
Из других искусств в исламе развита книжная миниатюра.В основном украшала мемуары и дневники правителей. Битвы, походы, подробный пересказ событий полностью отображен в миниатюре. Портреты правителей, пейзажный фон – все это делает книжную миниатюру событием в живописи, т. к. больше нигде художник не мог изображать людей и животных. Орнаментальное искусство повлияло не только на живопись, полиграфическое искусство, но и на развитие архитектуры, ткачество, ковровое искусство, производство посуды, оружия и т. д.