Recenzija

«Триумфальная арка» – захватывающая и трогательная книга, написанная одним из величайших писателей XX века – Э. М. Ремарком. Книга, написанная неповторимым языком , помогающая переосмыслить свои взгляды на жизнь, свои принципы, сущность любви. Книга о людях, умеющих выжить и выстоять благодаря силе воли, любви и настоящей дружбе.
Книга переносит нас в довоенный Париж. Перед нами беженец по имени Равик, переживший ужасы концлагеря и страх одиночества. Он работает нелегально хирургом в одной из клиник, он одержим идеей убить гестаповца Хааке, упрятавшего в застенки и замучившего сотни людей. Перед нами сложный внутренний мир главного героя, в который заставил нас погрузиться автор произведения. Случайная встреча с женщиной, с Жоан Маду, преображает его и дает смысл жизни. Две потерянные души пытаются наладить личное счастье наперекор судьбе…
Равик – бесконечно уставший от жизни и собственного положения, не знающий ни семьи, ни дома, ни счастья. Его тяготит прошлое: пытки, смерть любимой женщины, страх войны. Его способ жизни – независимость и стремление к одиночеству…, но в один момент всё меняется. Спасая женщину от самоубийства, он не представляет, что любовь способна так сильна изменить человека. Вместо эгоиста, скрытого в себе человека мы видим мягкого, заботливого человека, но Жоан не способна этого оценить. Она совсем другая, она не может понять его. Она, как бабочка летит к огню. Блеск, роскошь, материальное благополучие для неё гораздо важнее любви. Странная и взбалмошная Жоан Маду такая, какая она есть. Понятие о любви у главных героев совершенно разное, но всё таки они стремятся быть рядом друг с другом…
Город – один из героев романа. Париж. Париж Ремарка – не город влюбленных. Автор заставляет нас погрузиться в атмосферу мрачного города: грязные переулки, мутная Сена, тусклый свет фонарей, чувство страха и одиночества. Париж – жалкий мир, мир бездомных людей, беженцев и попрошаек, людей без документов и имени. Переполненные гостиницы и приюты, страх перед полицией, личности превратившееся в ничто. Париж – город ни в котором живут, а в котором существуют.
Роман написан неповторимым языком, но в тоже время очень простым, помогающим раскрыть чувства и эмоции: равнодушие, любовь, страх, обман, ненависть, предательство. Чувства, мысли – все так, как оно есть. Это реальная, жестокая и сложная жизнь и любовь. Поучительная книга, заставляющая ещё раз задуматься и переосмыслить свои взгляды на жизнь. Роман полон фразами, которые становятся афоризмыми и крылатыми выражениями, которые требуют внимания читателя, которые невозможно забыть, которые заставляют задуматься:
«Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.»
«Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.»
«Самый легкий характер у циников – самый невыносимый у
идеалистов.»
«Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.»

«Триумфальная арка» – роман о любви, войне и смерти. Роман о страсти, который должен завершиться трагедией. Э.М. Ремарк поднимает тему одиночества человека и причин, которые его вызывают, тему эмигрантов, беженцев из нацистской Германии, тему сложных отношений между мужчиной и женщиной, которые никому ещё не удалось так описать как Ремарку.
Для меня «Триумфальная арка» является одним из самых красивых, гениальных и грустных романов XX века в европейской литературе.На мой взгляд, его можно назвать одним из ведущмх и определяющих романов как в творчестве самого Ремарка, так и во всей литературе того периода.
Невероятно лёгкий язык, глубокие мысли, заставляющие взглянуть на жизнь другими глазами, сложные взаимоотношения,сложный внутренний мир главного героя – всё это удалось воссоздать Ремарку в одном из самых лучших своих произведений.
Ночной Париж. Свет фонарей. Любовь. Кальвадос. Смех. Сомнение. Слёзы. Страх. Месть. Смерть и …Триумфальная арка, которую невозможно разглядеть в кромешной тьме.